Выгоды и преимущества декларирования для рядового гражданина

Если взглянуть на инструмент декларирования источников дохода и с другой стороны: принесет ли ее сдача какие-либо преимущества добросовестному плательщику?

Все или знают или предполагают, что подоходный налог взимается не от всей суммы полученного дохода, а за вычетами сумм, размер которых определен законом. Что это за суммы? Это так называемые вычеты из налогооблагаемого дохода.

Первый вычет, на который имеют право все налогоплательщики – это стандартный вычет. В течение года для любого налогоплательщика от налогообложения освобождается сумма в размере 7 800 сомов, или 650 сомов в месяц. Если декларант является наемным работником, то этот вычет производит за него работодатель - налоговый агент, он же взимает исчисленный налог с дохода работника и уплачивает его в бюджет.

Может так случится, что работодатель по какой-то причине не осуществил вычет или осуществил его в меньшем размере, чем положено по закону, либо у декларанта отсутствовал. Работодатель, такое произойдет, если, например, декларант является писателем, художником, другим творческим работником или спортсменом. В этих случаях декларант имеет право указать стандартный вычет в своей Декларации и не исчислять от указанной суммы подоходный налог. И соответственно не уплачивать.

Аналогичное правило действует и в отношении вычета на иждивенца декларанта: в размере 1200 сомов на каждого иждивенца в год.

То же самое происходит и с вычетом по обязательному государственному страхованию – из облагаемого дохода вычитается сумма фактически уплаченного страхового взноса.

Иной вопрос с взносами в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которые налогоплательщик произвел самостоятельно, и при этом не представлял документы о платежах своему работодателю. В этом случае работодатель при исчислении подоходного налога не включал в вычеты суммы внесенных взносов, а уплатил подоходный налог со всей суммы, выплаченной работнику. При подаче же ЕНД, налогоплательщик имеет право указать как вычет сумму, уплаченную в НПФ, и зачесть переплаченную сумму налога в счет своих будущих платежей, в счет уплаты других налогов, например, на движимое и недвижимое имущество, земельный налог. А также может получить переплаченную сумму налога из бюджета. Для этого надо подать соответствующее заявление в налоговый орган с приложением копий подтверждающих документов. Сумма, которая будет правильно рассчитана в ЕНД как переплата, возвращается на счет налогоплательщика в течение срока не более 40 календарных дней после подачи им заявления.

Следующий важный вычет – социальный. Это вычет из облагаемой суммы фактически произведенных декларантом в течение года расходов на свое образование, а также образование своих детей или опекаемых лиц, если их возраст не превысил 24 года. Большинство граждан тратит значительные средства на образование, как свое, так и своих детей. И снизить эти затраты на 10 процентов - такова ставка уплаченного ранее с этой суммы подоходного налога - очень даже неплохо, учитывая, какие суммы мы платим за образование. В принципе никакая сумма, даже и не самая большая, для семейного бюджета не лишняя. Но для этого нужно, чтобы доход, из которого Вы будете делать разрешенный вычет, был получен официально, то есть с него действительно был ранее уплачен подоходный налог. Потому что если Ваш официальный доход был меньше суммы, которую Вы хотите вычесть, данный вычет не может быть применен. И данный вычет можно получить только при сдаче ЕНД, работодатель же не имеет право осуществлять этот вычет.

И, наконец, пожалуй, самый значительный по сумме вычет – это имущественный вычет процентов, уплаченных налогоплательщиком в течение года на погашение процентов по ипотечному кредиту. Он разрешен до предела, не превышающего 230 000 сомов в год. И опять тут действуют правила, приведенные в предыдущем абзаце: данный вычет можно получить только при сдаче ЕНД и только в пределах суммы официально задекларированных доходов. Кстати, далеко не все знают, что лица, имеющие право на получение дополнительного вычета, не должны ждать до 2016 года: они могли и могут сдавать ЕНД добровольно, начиная с 2009 года, и получать положенный по закону вычет. И с каждым годом все большее количество более грамотных граждан этим пользуются.

И точно также как и в предыдущих случаях, переплаченная сумма подоходного налога может быть зачтена в счет уплаты других налогов или возвращена декларанту.

По мере осознания рядовыми плательщиками явных преимуществ, которые предоставляются им при подаче ЕНД, система установленных правил будет побуждать налогоплательщика следить, чтобы получаемые им доходы были проведены официально по бухгалтерии, а не выданы в конверте. Таким образом, инструмент декларирования будет постепенно работать на легализацию теневой и «серой» части экономики.