Почему не надо бояться сдавать ЕНД

У части граждан существует ряд достаточно устойчивых предубеждений и страхов, связанных с раскрытием такой информации о себе, которую они всегда считали личной информацией, не подлежащей раскрытию. Действительно, несколько поколений наших граждан, хранивших свои сбережения в стеклянных банках, не раскрывали тайну их содержимого даже близким, быть богатым было не очень прилично, а порой и опасно. А тут вдруг возьми и укажи в документе, сколько у тебя денежных средств и активов. Это психологический барьер, через который нам всем еще предстоит переступить.

А переступить необходимо, сразу по нескольким причинам.

Во-первых, правдиво указанная в ЕНД сумма стоимости активов, в том числе денежных средств, будет после уплаты причитающихся налогов легально задекларированной, то есть очищенной от налогообложения.

Во-вторых, денежные средства, указанные Вами в Декларации, являются теми источниками для расходов, которые Вы будете осуществлять в будущие периоды. И если эти суммы в динамике не будут совпадать, то у налоговой службы могут возникнуть к Вам серьезные вопросы. А налоговое законодательство у нас, хоть и очень либеральное, в сравнении с другими странами, тем не менее, может на законных основаниях начислить такие штрафы и проценты на доходы, источник которого не является подтвержденным, что мало не покажется.

Этой опасности, конечно, не будет если Вы не покажете денежные средства, и их тратить не будете, и ничего на них не приобретете. Но такую ситуацию очень сложно представить, не правда ли? Ну и зачем такие средства, которые невозможно ни потратить, ни подарить, к примеру. Таким образом, декларирование помогает обществу навести порядок, чтобы, как говорят бухгалтеры, приход оправдывал расход. Декларация как раз таки поможет увидеть и источники прихода и реальные расходы, а также спланировать их на будущие периоды.

Необходимо осознать, что общество никогда не очистится, если не  будут очищены доходы всех ее членов. И Декларация – инструмент такого очищения.

Также иногда высказываются опасения, что кто-то узнает, какими средствами я обладаю, и попытается их, например, украсть. Но эти опасения, все-таки, из разряда бытовых фантазий, местечковой надуманности обывателя, корнями уходящими в те же «советские» представления.

Прежде всего, надо сказать о том, что данные Вашей Декларации, как и данные другой налоговой отчетности, составляют налоговую тайну, которая охраняется законом. Налоговые отчеты имеют специальный режим хранения, и доступ к ним получить не так просто даже для работников налоговой службы. Кроме того, в связи с переходом к налоговому декларированию в системе Государственной налоговой службы разработана специальная программа усиления ответственности и режима хранения ЕНД. А создаваемая в настоящее время информационная база ГНС, куда и поступят затем данные Вашей Декларации, оснащена системой защиты информации с использованием лучших мировых практик.

Но это даже, наверное, хотя и существенное, но не самое главное. Во-первых, у нас такая маленькая республика, что для получения данных о благосостоянии отдельных персоналий и компаний не нужны данные никакой Декларации – всѐ на виду.

Во-вторых, организации в течение многих лет к Отчету по налогу на прибыль прикладывают и балансы компаний, и отчет о движении денежных средств, из которых точно видно, сколько средств было получено, сколько потрачено, и сколько осталось. А кто владельцы этих предприятий – это не секрет, да и заинтересованные лица, если они есть, об этом и так знают. Индивидуальные предприниматели и лица, находящиеся в свободном плавании – это, как правило, наиболее высокооплачиваемые эксперты или творческие работники, которые такую Декларацию также сдают в течение всей налоговой  истории Кыргызстана, а государственные служащие – в течение периода, начиная с 2005 года. Согласитесь, что именно эти категории граждан обладают наибольшими активами и средствами. И еще не было ни одного случая, чтобы раскрытые данные Декларации послужили основой для привлечения какого-либо криминального интереса. И не будет. Нет смысла.

Настоящей же проблемой при сдаче Декларации является то, что в процесс декларирования вовлекаются социальные группы населения, ранее практически не имевшие навыков самостоятельного совершения налоговых действий: составления налогового отчета и представления его в налоговый орган. Большинство этих групп заведомо не обладает набором знаний для понимания налоговых терминов, неизбежно применяемых в нормативных документах: формах и Порядках заполнения ЕНД.