Единое декларирование – отложили, но не отменили

Как известно, единую налоговую декларацию (ЕНД) в Кыргызстане должны были начать сдавать еще в 2012 году. И хотя готовились к этой масштабной акции не один год, все же страна оказалась к сдаче ЕНД не готова и к началу 2013-го. Во всяком случае, начало введения этой компании, будь оно в этом году, пришлось бы осуществлять в большой спешке. В том числе и поэтому Президент наложил вето на закон о подготовке к всеобщему декларированию, регламентирующий процедуру легализации. Глава государства был вынужден отметить, что стране не нужна популистская компания. Его поддержали и депутаты. Государственная налоговая служба просила Жогорку Кенеш об отсрочке на два года, но парламентарии оказались «щедрее» и отложили процедуру ЕНД на три года, до 2015-го. Мы попросили председателя правления Палаты налоговых консультантов Татьяну КИМ  прокомментировать ситуацию с всеобщим декларированием в Кыргызстане.
 
- Татьяна Михайловна, как вы относитесь к принятому парламентом решению по отсрочке ЕНД?
- Решение отложить всеобщее декларирование  было не таким уж и плохим. Теперь, во всяком случае, ГНС не придется проводить декларационную кампанию в авральном режиме. Все-таки эта процедура достаточно масштабная, новая для нашего государства. Однако надо использовать время отсрочки именно для того, чтобы самым активным образом готовиться к ее проведению по итогам  2015-го года. Причем, на всех уровнях и во всех аспектах. 
 
- Вы сказали, что подготовку к ЕНД надо продолжить… Как?
- Продолжить все мероприятия по подготовке к проведению ЕНД надо самым энергичным образом! Ведь всеобщее декларирование - вовсе не «головная боль» одной налоговой службы. Отнюдь, это общенациональная задача, поскольку она преследует общегосударственные цели. Саму концепцию проведения всеобщего декларирования, ее экономическую, пропагандистскую составляющую должно взять под свой неусыпный контроль правительство Кыргызстана. Это только кажется, что три года - большой срок. 
Понятно, как бы мы не старались подготовиться, первые годы неизбежны накладки, ошибки, неточности, проволочки. Это процесс естественный. Вспомните, как мы сдавали информационные расчеты по налогу на транспорт. Первые два года был ажиотаж, очереди, сейчас-то всё «устаканилось». Но надо очень постараться на основе этого «чапаевского» опыта нивелировать все негативные моменты при сдаче ЕНД. 
 
Первые пару лет мы и не рассчитываем, что всеобщее декларирование принесет сразу практические результаты, например, в виде выявления фактов получения какими-то гражданами неправомочных доходов. В этот период важнее, чтобы буквально каждый гражданин страны понял процедуру, осознанно был готов ее пройти, понимал, насколько это важно для развития страны, для ее экономического благополучия. Такая пропаганда и информационная работа должна идти целенаправленно и постоянно все три года.
 
Надо, чтобы работники налоговой службы, волонтеры, все, кто будет задействован в процессе сдачи ЕНД, вели себя самым корректным и профессиональным образом. Это самое важное! Необходимо, чтобы у людей, которые впервые соприкасаются с налоговыми органами, не возникло отторжения от самой процедуры. Для этого сотрудники налоговых органов должны вести себя подобающим образом, - быть терпимыми, доброжелательными и компетентными. Для начала самих должностных лиц налоговой надо тщательно обучить заполнению декларации, а также процедуре правильного, единообразного консультирования плательщиков по нестандартным случаям. А таких будет много – реальные обстоятельства жизни могут сильно отличаться от усредненной схемы. На это нужно – время, и еще раз время, и усилия, и средства. 
 
- Что ж, давайте внесем свою лепту для начала.  Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что же такое единая налоговая декларация и для чего она нам нужна?
-  Никогда не задумывались, почему, несмотря на то, что все хорошо знают о наличии в стране определенной части предпринимателей и государственных служащих, получающих значительные теневые и неправомочные  доходы, государство, не выявляет таких лиц и не применяет  к ним никаких санкций? Хотя упреки в этом отношении со стороны депутатов, общественности и граждан высказываются постоянно. Не задавались вопросом, почему не работает действующая система декларирования? Цель системы - выявить неправомочные доходы, либо доходы, с которых не уплачены налоги. Так почему этого не делается и у стороннего наблюдателя возникает ощущение, что кому-то это невыгодно и декларирование введено для галочки. Это не совсем так. Попробуем понять, почему.  Например, получая декларацию того или иного чиновника, даже видя огромные суммы его активов, которые не могли быть приобретены на зарплату госслужащего, налоговая служба ничего не может ему предъявить. Нет инструмента. Есть несколько очень простых схем объяснения появления таких активов, которые нельзя проверить. Первая - чиновники и предприниматели, как вы сами прекрасно знаете, очень любят записывать все свои активы и доходы на многочисленных родственников. Или говорить, что это подарок или приобретено на заемные средства. И на практике получением такого объяснения вопрос и исчерпывается. Лицо, которое анализирует содержание декларации, может понимать, что это объяснение не соответствует действительности, но этого мало, так как доказать это невозможно. А вот когда декларирование приобретает всеобщий характер, то оно превращается в инструмент, который позволит налоговой службе  не только фиксировать наличие активов у  Декларанта, но и проанализировать  законность их приобретения, проверять подлинность сделанных заявлений. 
 
К примеру, Иванов Николай, приобрел автомашину. Когда приходит время заявить о ней, он говорит что занял денег на ее покупку. Встает логичный вопрос у кого? У Елены Юрьевны. И теперь вопрос к Елене, откуда у нее взялась эта сумма для предоставления займа. И какими документами подтверждено получение этих доходов. И уплачены ли с них налоги? То есть благодаря единой системе, мы сможем видеть потоки активов. Как они работают.
 
В настоящее время теневая экономика страны, по самым скромным оценкам экспертов оценивается не менее чем в 40%, вы представляете, если бы  налоги от этих теневых потоков сейчас оказались бы в бюджете? Мы, как государство, смогли бы решить, ну если не все, то, как минимум, большинство наших проблем, накапливающихся годами. Ведь бюджет государства - это и дороги, и ремонтно-восстановительные работы, и социальные выплаты, и образование, и здравоохранение, и спорт, и безопасность.  И многое другое.
 
- Ну и еще давайте  скажем, кто должен будет сдавать ЕНД оп итогам 2015 года?
- ЕНД распространяется на всех граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства –резидентов республики, а также нерезидентов, осуществляющих у нас экономическую деятельность. Предварительные данные ГНС говорят о том, что ЕНД должны будут заполнить около 3 миллионов человек в Кыргызстане, что превышает количество трудоспособного населения страны. И это понятно, потому что единую налоговую декларацию должны будут сдать, например, и неработающие пенсионеры, и студенты, получающие стипендию. И даже за детей, получивших какой-либо доход, актив, имущество, пособие, наследство, отчитаться перед налоговыми службами должны будут их родители или опекуны. 
 
- В каком виде ее можно будет сдавать? В электронном, бумажном…
- Можно будет прийти в налоговую службе по месту своей прописки, и заполнить форму там. Кроме того, учитывая внутреннюю миграцию в стране, есть и такая возможность, когда, допустим, гражданин прописан в Баткене, а работает на Дордое, то он может сдать ЕНД там, где ему удобно, например, по месту ведения экономической деятельности, либо по месту фактического проживания в г. Бишкек. И уже ГНС сама возьмет на себя труд направить отчет налогоплательщика по месту его прописки.
Можно будет сдать ЕНД в электронной форме, но пока на это потребуется получить ключ (эта услуга платная), электронную подпись и оплатить услуги посредника, который направляет ваш отчет в налоговые органы. До некоторых пор этой услугой, наверное, смогут воспользоваться, только более продвинутые клиенты налоговой. Но не стоит забывать, что все мы имеем право отправить декларацию по почте. 
 
Дольше чем хотелось, рассматривался в парламенте, но, наконец, уже прошел третьее чтение закон, позволяющий, зайдя на сайт ГНС на свой личный «листок» (то есть лицевой счет налогоплательщика) прямо там «вбивать» свою ЕНД. И отправить ее в налоговые органы, что называется одним кликом мыши. Для этого надо будет получить свой персональный пароль (личный пин-код) в налоговых органах. Но, поскольку закон только еще отправлен на голосование, еще не принят и  не поступил на подпись Президенту, норма пока не действует, однако к 2015 году, она уж точно заработает.
 
Надо сказать, что, к примеру, в Эстонии, где единое декларирование уже достаточно хорошо налажено, порядка 98% всеобщих деклараций подаются именно электронным способом, и только 2% сдаются налогоплательщиками в бумажном виде. Тут ведь еще возникает вопрос доступа налогоплательщика к интернету и компьютеру. Ну и, конечно, умения ими пользоваться. В любом случае, у нас такая услуга тоже появится и мы, надеюсь, через несколько лет до высоких цифр в таком комфортном виде подачи отчетности по интернету тоже дойдем!
 
Также решено, что пункты приема ЕНД будут открыты в местах массового скопления людей, то есть в крупных торговых точках, на рынках, где это будет возможно, в офисах Соцфонда, айыл-окмоту и т.д. В каких-то из этих пунктов можно будет получить только консультацию, а в специально оборудованных  - сдать декларацию.  Для того, чтобы довести открытие таких пунктов до реального воплощения – тоже потребуются и время, которое у нас теперь есть, ну и какие-то средства понадобятся.
 
Надо еще сказать, что за последнее время налоговая служба при поддержке Общественного наблюдательного совета (ОНС), Палаты налоговых консультантов провела очень большую работу, которую, конечно, надо будет продолжить и сейчас, без отлагательств. Практически во всех подразделениях ГНС были образованы координационные штабы по сдаче единой декларации, когда, к примеру, в Ляйлякском районе можно обратить к такому-то ответственному лицу, который поможет и ответит на все вопросы по заполнению декларации. При поддержке доноров пройдут обучение сотрудники налоговой службы. К вопросу о средствах, видимо, не лишним будет отметить, что сегодня ГНС проводит большую работу по информированию населения и начала работу по обучению своих сотрудников как за счет бюджетных, так и за счет донорских средств. И в этом отношении значительную техническую и финансовую поддержку ГНС оказывает работающий в республике проект USAID РЕФОРМА. 
 
При сдаче ЕНД будут подключены к процессу и местные органы власти, студенты-волонтеры, которые будут буквально делать подворовой обход, объясняя смысл и цель ЕНД. Такую работу, как я сказала, нельзя ослаблять, даже напротив ее и надо продолжать, усиливать, пока есть время, иначе и через три года мы вновь окажемся не готовы к ЕНД. Нам всем предстоит обучаться это время, дело это для всех новое.
 
- Татьяна Михайловна, а как же декларация госслужащих, декларация о доходах… Они что тоже  пока отменяются? 
- Ничего подобного! Недавно один предприниматель нам сообщил, что ему кто-то сказал, что декларацию сдавать не надо. Декларирование, как государственных служащих, так и предпринимателей, владельцев имущества, земельных участков и прочих налогооблагаемых объектов у нас никто не отменял. Я вам больше скажу, что до сих пор, по анализу экспертов, мы  не охватывали все 100% налогоплательщиков, которые даже по закону обязаны ее сдавать. Вот здесь мы просто обязаны будем добиться за эти три года 100% результативности. В этом случае и всеобщее декларирование будет проводить намного проще, ведь в эту категорию налогоплательщиков в Кыргызстане попадает около  1,0 млн. человек. Вот эту цифру необходимо сейчас уточнить и очень активно поработать с этой категорией.
 
Интервью взяла Чинара АСАНОВА