История Сауле: история о процедурах сдачи единой налоговой декларации и заполнении документов на получение имущественного вычета

 
(Письмо в адрес Палаты налоговых консультантов)
 
«Здравствуйте, коллектив Палаты налоговых консультантов!
 
Пишу к Вам, чтобы поделиться своим опытом сдачи единой налоговой декларации после полученной у Вас консультации. 
 
Меня зовут Сауле, и я на протяжении трех лет сдаю декларацию. Первый два года я работала по патенту и сдавала декларацию индивидуального предпринимателя. В 2012 году я начала работать в компании, где мой работодатель отчислял с моей заработной платы все налоги. Для себя я решила, что буду сдавать декларацию за 2012 год, поскольку читала публикации в газетах и в Интернете, что будет вводиться всеобщее декларирование с 2016 года. А поскольку я не знала,  какую форму декларации мне нужно сдавать, то я позвонила в Палату налоговых консультантов (ПНК) за информацией.  В ПНК мне сообщили, что я могу и не сдавать декларацию, поскольку я работаю в одном месте, у меня нет машины, за которую нужно платить, нет земельного участка в собственности и по своей квартире я не плачу налог на имущество. Я пошутила, что прежде чем платить налог, нам с мужем нужно полностью расплатиться с банком по ипотеке. На что мне достаточно серьезно ответили, что я могу получить имущественный вычет по процентам по ипотеке, но для этого нужно собрать ряд документов. Меня проконсультировали, какие именно документы мне нужно представить в налоговую службу, и я начала их собирать.
 
Я обратилась в свой банк за справкой о выплаченных процентах по ипотеке за 2012 год. Банк достаточно долго готовил справку, но, как они мне объяснили, это было связано с аудиторской проверкой. Я попросила бухгалтера компании, в которой я работаю, дать мне справку о моей заработной плате. Бухгалтерия дала справку, где указывалась моя заработанная плата, подоходный налог и отчисления в Социальный фонд, уплаченные за каждый месяц 2012 года.
 
В принципе, основные справки я собрала, но как всегда, никак руки не доходили заполнить декларацию. У меня было предчувствие, что такими темпами я доберусь до налоговой службы в последний день, и страх, что потребуют какие-нибудь дополнительные документы, и все это дело затянется. По совету ПНК я зашла на сайт Государственной налоговой службы (ГНС) и скачала электронную форму декларации. Я надеялась заполнить ее на компьютере, но оказалось, что форма в формате pdf. Я распечатала три экземпляра и еще распечатала инструкцию по заполнению этой формы. В итоге, я села заполнять декларацию 22 марта вечером. А поскольку форму единой налоговой декларации для физического лица я заполняла в первый раз, то мне пришлось сначала почитать инструкцию, а потом заполнять по ячейкам саму форму.
 
Мне потребовалось около 25 минут, чтобы заполнить всю форму. Я еще несколько раз перепроверяла цифры и вышла на итог, что налоговая служба мне должна вернуть 11626 сом, а это как раз 10% от 116 269 сом процентов по ипотеке, которые я выплатила банку за 2012 год. Это совпало с тем, что мне разъяснили в Палате налоговых консультантов, что при правильном расчете и заполнении формы, я должна выйти на 10%  от уплаченных процентов по ипотеке. Я торжествовала и подумала, что нужно было раньше это делать, а не откладывать.
В ПНК мне сказали, что налоговая служба принимает декларации в выходные дни, и я взяла два экземпляра заполненной декларации  и 23 марта, в субботу, во время обеденного перерыва пошла в свою Ленинскую налоговую по месту жительства.
 
К моему удивлению, во дворе было очень тихо, я даже подумала, что, наверное, никто не работает. Зашла в знакомую дверь, а там у одного окошка сидела сотрудница и принимала декларации. Она внимательно просмотрела мою декларацию, поставила штампы с датой принятия «23 марта 2013 года» и отдала один экземпляр мне. Я спросила у нее, могу ли я сдать документы на получение имущественного вычета ей. Она ответила, что это нужно делать в рабочий день и в другом кабинете. Я была очень довольна собой, что декларацию я сдала раньше срока, и твердо решила по горячим следам пойти в налоговую службу в понедельник 25 марта.
 
И 25-го, отпросившись у своего руководителя, я с утра поехала в налоговую службу с пакетом документов. Я взяла: 
  • экземпляр декларации;
  • копию договора купли-продажи квартиры;
  • копию кредитного договора с банком;
  • оригинал справки о заработной плате с места работы;
  • оригинал справки банка о суммах выплаченных процентов;
  • номер моего банковского счета;
  • копию паспорта.
В здании Ленинской налоговой службы было очень много народу, причем люди постоянно перемещались от одного кабинета к другому, а потом к месту под названием «ксерокопия». Я подумала: «Ну все, я теперь тут застряну».
 
Я подошла к окошку, где было написано «Прием заявлений от граждан». Облегченно вздохнула, когда увидела, что нет очереди, и подала свои документы. Девушка просмотрела их и сказала, что в моем пакете нет заявления на имя начальника налоговой службы, я должна его написать. Я попросила бланк заявления, мне сказали, что продают бланки во дворе. Я пошла к двери под названием «ксерокопия», а там большая очередь людей. Я попросила бланк заявления на вычет, выстояв в очереди и купив два экземпляра, села заполнять. Пока заполняла, ко мне подошли два человека и спросили у меня, знаю ли я, как заполнять декларацию индивидуального предпринимателя. К своей гордости, я знала и решила помочь. Потом подошел другой человек, он заполнял декларацию, поскольку платит налог на свою машину. Я ему подсказала, как заполнить раздел по машине, поскольку мой муж этот раздел заполняет, когда сдает декларацию по машине. В общем, поработав консультантом по декларации безвозмездно, я, наконец, заполнила два экземпляра своего заявления.
 
Я подошла к окошку и передала заявление уже знакомой мне девушке, которая просмотрев его, сказала, что на заявлении мне нужна печать компании, в которой я работаю. Я подумала, что, возможно, она ошибается, поскольку я сдаю декларацию и пишу заявление на получение вычета от своего имени, и какое отношение к этому имеет мой работодатель. Я поделилась своими мыслями с девушкой, но она затруднилась ответить и посоветовала проконсультироваться в кабинете №4 в другом здании. Я уже подумала: «Ну… начинается, будут меня гонять кругами по всем кабинетам». Зашла в кабинет №4 и объяснила свою ситуацию. И мне сказали, что я взяла не тот бланк заявления, и что должна написать заявление от своего имени и попросить образец в том окошке, где подаются заявления.
 
Радуюсь, что не нужно ехать на работу, возвращаюсь к окошку и прошу у девушки образец заявления. У нее образца нет, но она сказала, что я могу писать в произвольной форме. Я, конечно,  могу написать, мол, уважаемый начальник, верните мне мои денежки, но посчитав, что лучше написать так, как у них принято, стала настаивать, чтобы мне показали образец. Девушка у окошка поняла, что хоть я мило и улыбаюсь, но буду стоять и мозолить ей глаза. Протянула мне заявление какого-то налогоплательщика о получении социального вычета и сказала, что шапку нужно взять из этого заявления, а указать те документы, которые я принесла с собой. Отойти от окошка она мне не дала, попросила, чтобы я писала при ней. Образец заявления был напечатан на компьютере, я спросила, а где мне можно напечатать? Девушка ответила, что данный налогоплательщик подает заявление каждый год, поэтому уже приносит напечатанное.
 
И вот стою я у окошка и пишу заявление. В принципе, не все так сложно, перечислила все документы, поставила свою подпись и число 25 марта 2013 года. Подала девушке в окошко, она прочитала заявление и по списку приняла мои документы. На мой вопрос «И что же дальше?» она попросила меня записать номер телефона отдела учета, куда я могу позвонить и уточнить, на каком этапе рассмотрения находится мое заявление. Я облегченно вздохнула, посмотрела на часы, у меня ушло 1,5 часа, чтобы подать заявление, теперь буду только звонить.
Через три дня, 27 марта, я позвонила в тот самый отдел учета, представилась и попросила дать информацию по моему заявлению. Оказывается, мое заявление уже передано куратору, который свяжется со мной, если у него возникнут вопросы. На следующий день, 28 марта, мне позвонил муж из дома и сказал, что на домашний телефон мне позвонил мой куратор из налоговой и просил меня ему перезвонить. Я перезваниваю своему куратору, а про себя думаю: «Ну, сейчас меня отправят еще за какой-нибудь справкой». Куратор оказался милым человеком, который мне сообщил приятную новость, что мои документы обработаны, и что мне остается ждать поступления денег на мой банковский счет недели через две. Я стала искренне благодарить его и радоваться, что я ошибалась насчет сотрудников налоговой службы.
 
6 июня я получила возврат имущественного вычета из Ленинской налоговой! УРАААА!!!!! Я получила всю сумму, которую указала в декларации. Правда с момента налоговой регистрации 17 мая прошло 2.5 недели и я уже думала писать письмо на имя начальника Ленинской налоговой! Я бы раньше написала, но не проверяла свой банковский счет 6 июня!!!
Спасибо Вам за Вашу помощь, и надеюсь, что моя история вдохновит других налогоплательщиков!
 
С уважением, Сауле"