История Светланы: как я воспользовалась правом на социальный вычет

«Меня зовут Светлана. Я добросовестный налогоплательщик нашей республики, сдающий декларацию физического лица с 2009 года.
 
Сдаю декларацию за себя, так как имею транспорт, и сдает декларацию мой супруг, так как на него зарегистрирован приусадебный участок. В этом году сделала для себя приятное открытие, прочитав статью в Вечернем Бишкеке в марте, - оказывается можно получить дополнительный вычет, если ребенок учится в ВУЗе. А сумма, которую мы оплатили за ребенка в этом году, составила 34 000 сом, - немалая, скажем так, сумма.
 
Хорошо, что сдаем мы декларацию всегда в последние дни. Статья в газете вышла 29 марта, поэтому мы решили включить эти расходы в бланк декларации супругу, так как контракт с учебным заведением был подписан им. Обычно мы покупали бланки в налоговой по месту жительства, в этот раз решили воспользоваться сайтом www.sti.gov.kg, о котором тоже узнали из газеты. Хороший сайт, да только не очень удобно оказалось.  Думали, скачаем бланк декларации и также на компьютере заполним, но, к сожалению, документ в электронном виде не заполняется, пришлось распечатывать и заполнять  от руки.
 
Хотя декларация и состоит из 3 страниц, особого труда заполнить не составило, не первый раз заполняем. Представитель налоговой службы по Первомайскому району принял нашу декларацию и сказал, что к ней, если мы рассчитываем получить возврат суммы, надо написать заявление на имя начальника УГНС и собрать документы по перечню:
  • копия контракта на оказание образовательных услуг;
  • оригинал квитанции об оплате;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия паспорта ребенка;
  • копия паспорта заявителя;
  • копия свидетельства о браке;
  • оригинал справки с места работы заявителя о начислении заработной платы;
  • оригинал справки о составе семьи;
  • декларация;
  • номер лицевого счета  в банке.
Мы люди аккуратные, и все документы у нас хранятся в одной коробочке, вот только пришлось открыть счет в банке, на который, как нам сказал куратор из налоговой, поступят деньги, которые нам вернет государство. Счет мы открыли в банке РСК, при получении нами денег банк заберет 1 %. Возможно, в других банках процент меньше, но он оказался ближе всего к нашему дому. 
 
В налоговой у нас попросили номер телефона и сказали, чтобы мы ждали звонка. Числа 7-го апреля раздался звонок, и нам очень корректно сказали, что надо явиться в налоговую службу, так как бланк декларации заполнен неверно и надо внести исправления. Казалось бы, вроде все должны были заполнить правильно, но и на старуху бывает проруха, и, оказалось, что мы не очень вдумчиво прочитали как статью, так и то, что написано в самом бланке. Пришлось заполнить уточненную форму и написать опять заявление на имя начальника, после чего пройти к нему в кабинет для личного его подписания, что оказалось самым сложным делом. Попробуй застать начальника сразу!
Около часа пришлось посидеть у кабинета. В кабинете начальника мы оставили 2 экземпляра заполненной уточненной декларации и заявления, на что нам сказали, что через неделю мы можем подойти ее забрать.
 
18-го апреля, когда нам позвонил наш куратор и спросил где наша декларация, мы даже слегка опешили, так как ни разу не вспомнили о том, что нам надо было подойти за ней к 14-му апреля. Это радует, о нас помнят! Пришли в налоговую и в едином окне, забрав наш второй экземпляр декларации, отнесли ее нашему куратору, получив обнадеживающий ответ, что через месяц на наш счет поступит 3 400 сомов.
 
Значит, числа 18-го мая ждем денег!
 
Прошел месяц, признаюсь откровенно,  я уже стала забывать о том, что в наш семейный бюджет  должны поступить 3 400 сом, хотя 18 мая я это помнила четко.
 
В пятницу,  28 июня, на сотовый телефон мужа раздался звонок и женский голос сообщил, что у нас пополнен банковский счет за счет возврата налога.  На мой вопрос мужу: «Откуда звонок из банка или налоговой?» я получила, вполне внятный ответ: «Какая разница, главное деньги поступили!».
 
И уж коли день начался с доброй вести, связанной с налогами, мы решили сразу попутно заплатить еще один налог. Приехав в банк РСК, мы сразу перечислили часть поступившей суммы на  оплату налога за транспорт в сумме 1 192 сома.  Если что, то этот налог,  как мне сказали, можно заплатить до 20 августа.
 
Не все уж так плохо в нашем государстве – переплаченные налоги возвращают, хотя мало кто в это верит. Главное начать с себя: исполни свои обязательства, а государство исполнит свои, это как в космическом Законе «Отдача контролирует поступление»!
 
С уважением, Светлана».