Ким Т.М. О новых формах единой налоговой декларации

Постановлением Правительства Кыргызской Республики  № 244 от 2 мая 2014 года утверждены новые формы единой налоговой декларации для трех категорий  плательщиков: организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц

           Ну, наконец-то, скажут многие из читателей, особенно те, которые подали декларацию о доходах и имуществе в рамках легализационной кампании, и не смогли до 1 апреля отразить ее результаты в единой налоговой декларации (далее – ЕНД). Ну, наконец-то, говорю и я: после более чем 6-месячного согласования с министерствами и ведомствами и, главное,  отделами Аппарата Правительства приняты новые формы ЕНД и Порядки их заполнения.  Медленно, недопустимо медленно, гораздо медленнее, чем раньше, поворачивается аппарат Правительства КР. Спасибо депутатам: перенесли всеобщее декларирование на 2016 год, а срок легализации и подачи ЕНД продлили до 1 июля 2014 года. Иначе и всеобщее декларирование и легализационная кампания были бы благополучно провалены.

           Давайте вместе с вами посмотрим, чем отличаются новые формы ЕНД от ранее действовавших.

            Если  рассматривать отличия с  содержательной позиции, то таких отличий три:

1.   Если ранее организации и индивидуальные предприниматели подавали декларацию по одной форме, и, как следствие, индивидуальный предприниматель был вынужден заполнять и подавать еще и вторую декларацию – физического лица, то теперь каждая из главных категорий налогоплательщиков «имеет» свою форму ЕНД:

1)   организации;

2)   физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, далее мы будем называть эту форму ЕНД  индивидуального предпринимателя (ИП);

3)   физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, далее мы будем называть эту форму  ЕНД физического лица (ФЛ).

2. Каждая из трех форм содержит новое приложение – необлагаемые доходы. Его отсутствие изначально было одним из главных недостатков  действующих форм, что было не очень значимо для организаций, но наносило некоторый, а в отдельных случаях,  и ощутимый ущерб индивидуальным  предпринимателям и физическим лицам:  их легальные (очищенные от налогообложения и подтвержденные документально) источники доходов были искусственно занижены.

3. Во исполнение требования части 2 статьи 3 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики» о разработке процедур, направленных на осуществление налогового администрирования на основе контроля над расходами налогоплательщиков, в формы ЕНД  ИП и физического лица включено новое приложение «Движение активов».

        Также к общим изменениям, теперь уже по структуре, можно отнести новую компоновку формы ЕНД: расчет налога на прибыль, подоходный налог являются содержанием самой формы ЕНД, остальные показатели – совокупный годовой доход, вычеты, налог на имущество, земельный налог, деятельность по спецрежимам отражаются  в отдельных приложениях. Это позволяет применить новый подход при заполнении и сдаче ЕНД: те приложения, для которых у налогоплательщика нет показателей, не заполняются и не представляются. Отметку о том, какие приложения представляются,  Декларант делает в форме декларации, отмечая ячейки, соответствующие предоставляемым приложениям. Такой подход формирования ЕНД из отдельных «кубиков», возможно, позволит в будущем сократить физический объем формы путем удаления «ненужных» разделов для некоторых массовых категорий физических лиц, например, пенсионеров, студентов, домохозяек, ИП, работающих по спецрежимам и другим категориям, не имеющим облагаемого подоходным налогом доходов.   Потому что необходимость проставления в каждой незаполненной ячейке нуля, а именно такое требование установлено для новой формы, тоже излишне.

        Остальные изменения носят более косметический характер, формы декларации стали, безусловно, лучше оформленными, а ячейки для заполнения можно будет не разглядывать в лупу и подойдут и для крупного почерка.

        Обратимся теперь к другим более мелким новшествам, характерным для каждой формы.

ЕНД организации. Доходная и расходная части декларации практически не изменились, чуть более агрегированной стала доходная часть, в частности, удалена расшифровка доходов от реализации ценных бумаг. Состав СГД приведен к последним изменениям в налоговый кодекс.

Состав вычетов остался прежним.

              Раздел по расчету налогу на прибыль, который по сути и составляет основное содержание декларации, теперь и занял подобающее место в самой форме ЕНД, а СГД и вычеты выделены в отдельные приложения. Данный раздел отличается от ранее действовавшего  4-мя показателями: вместо одного показателя «прибыль за вычетом льгот» отдельно указан каждый из участвующих для расчета данного показателя вычетов. Данная расшифровка делает форму не сложнее, а наоборот проще, четко указывая налогоплательщику какие вычеты нужно сделать, чтобы получить указанный показатель.

В целом можно сказать, что  изменений, достойных специального анализа, нет.

Единственно, можно дать рекомендацию тем, кто стал участником простого товарищества. Поскольку отдельного приложения для этой формы  деятельности пока не предусмотрено, а прибыль простого  товарищества до налогообложения согласно НК КР учитывается у каждого из товарищей отдельно, то:

1) доходы и расходы простого товарищества, учет которых ведется  раздельно одним из товарищей,  по согласованному выбору участников, в ЕНД этого товарища не отражаются;

2) часть прибыли до налогообложения/убытка, полученного каждым из товарищей от совместной деятельности, указываются в ЕНД  каждого из товарищей в ячейке другие доходы/другие вычеты соответственно в приложении  «Совокупный годовой доход» или приложении «Расходы, подлежащие вычету».

       Разделы действующей формы ЕНД по налогу на имущество и земельному налогу по содержанию принципиально  не претерпели изменения, а лишь выделены в отдельные Приложения, для того, чтобы в случае отсутствия имущества или земельного участка, эти Приложения не представлялись.  Это сделано для удобства налогоплательщика. Также  с учетом интересов тех налогоплательщиков, перечень объектов имущества которых  очень большой, приложения по   налогу на имущество и земельному налогу состоят из двух листов: первый отражает агрегированную сумму налога и количество объектов, а второй – содержит информацию по каждому объекту. В случае если одного листа расшифровки недостаточно, налогоплательщик может откопировать и приложить к форме ЕНД и дополнительные листы.

         Отдельное приложение предусмотрено для золотодобывающих предприятий, уплачивающих налог на доход. Также  в отдельном приложении отражаются убытки прошлых лет, подлежащие переносу, а также доходы, полученные за пределами Кыргызстана. Если указанные доходы/убытки не были получены налогоплательщиками, данные приложения не заполняются и не прилагаются к форме ЕНД.

        ЕНД физического лица. Как и в ЕНД организации, расчет подоходного налога отражается в самой форме ЕНД, а остальные показатели размещены в отдельных приложениях: по совокупному годовому доходу, необлагаемым доходам, по налогу на имущество и земельному налогу, и движению активов. И, если первые три приложения, в случае отсутствия показателей заполняться не будут, а, соответственно, и представляться, то приложение «Движение активов» будет заполняться каждым Декларантом. Иначе, если никакого движения активов у физического лица не было вообще, он не будет обязанным составлять и представлять ЕНД.

            Для того, чтобы определить, будет ли физическое лицо обязанным составлять и представлять единую налоговую декларацию с 2016 года надо внимательно изучить, какие виды деятельности относятся к экономической деятельности. Данный вопрос очень подробно изложен в Порядке заполнения ЕНД, как физического лица, так и ИП, поскольку в отношении декларирования каждый ИП выступает в двух ипостасях: он занимается предпринимательской деятельность как ИП и осуществляю другую экономическую деятельность, не относящейся к предпринимательской как физическое лицо. 

Итак, если мы обратимся к определениям налогового и гражданского законодательства, мы вспомним, что:

1. экономической деятельностью является предпринимательская и другая деятельность;

2. предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке;

 3. другой экономической деятельностью являются:

1) осуществление деятельности в соответствии с трудовым законодательством Кыргызской Республики;

2) вложение денежных средств в банки;

3) приобретение, передача или продажа ценных бумаг, доли физического или юридического лица в уставном капитале;

4) получение любых выплат в соответствии с долей физического или юридического лица в уставном капитале;

5) получение неустоек, штрафа, возмещения морального вреда;

6) получение страховой суммы (возмещения) по договорам страхования;

7) иная деятельность, не являющаяся предпринимательской деятельностью.

К иной экономической деятельности, например, относятся получение доходов в виде пенсий, стипендий, пособий, алиментов, наследства, кредитов и займов, обладание и/или облагаемыми и необлагаемыми объектами движимого и недвижимого имущества, земельными участками и др.

Из данных определений следуют, например, такие выводы, что и пенсионеры, получающие  пенсию, и студенты, получающие стипендию, и домохозяйки,  получающие социальные пособия, станут с 2016 года Декларантами, то есть лицами, обязанными заполнить и подать ЕНД. Также, если даже грудной ребенок, получил в наследство имущество, за него будут обязанными заполнить и представить декларацию его родители или опекуны.

В отношении заполнения ЕНД физического лица специального упоминания заслуживают следующие особенности:

1.  Часть раздела ЕНД, относящаяся к предоставлению дополнительных вычетов, вместо двух  строчек в действующей декларации, занимает теперь пол-страницы. Но это усложняет только вид формы, а на самом деле помогает налогоплательщику правильно считать ограничения на  каждый разрешенный дополнительный вычет и размер вычета, не задумываясь, механически переходя из строчки в строчку в соответствии с указаниями формы.

2.  В отличие от прошлых периодов, Декларант имеет право представить декларацию не только по месту своей прописки, но и по месту фактического проживания. В этом случае налоговый орган берет на себя труд доставить Вашу декларацию по месту налоговой регистрации.

3. Документы, подтверждающие получение дохода, удержание налога у источника выплаты, уплату налога Декларантом, а также его право на вычет, льготы и/или освобождение от уплаты налога, находятся на хранении у данного Декларанта и к Декларации не прилагаются, за исключением документов, подтверждающих право на социальные и имущественные вычеты, а также зачет суммы подоходного налога, уплаченной в иностранном государстве.

Декларант, желающий получить социальный и/или имущественный вычет и/или зачет суммы подоходного налога, уплаченного в иностранном государстве, прикладывает к Декларации Заявление на получение вычета  с копиями документов, подтверждающих  его право на вычет/зачет. Перечни требуемых документов для каждого случая указаны в приложениях к Порядкам заполнения.

Указанные и другие документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налога Декларанта, Декларант  обязан представить должностному лицу органа налоговой службы при проведении налогового контроля.

4. При заполнении Декларации  стоимость активов, за исключением денежных средств, указывается Декларантом на основе подтверждающих документов, а при их отсутствии, по действующим рыночным ценам на основе  самостоятельной оценки Декларанта.  Поэтому не надо слишком сильно пугаться и думать, что нужно будет собирать и хранить чеки на текущие расходы.

Имеет смысл упомянуть и о технических требованиях к заполнению декларации:

1. При отсутствии показателя для заполнения каких-либо ячеек, за исключением Приложения по налогу на имущество и земельному налогу, эти ячейки не должны оставаться пустыми, в них не должных стоять прочерки, а должны быть указаны нули.

    2. В Приложении 3 к Декларации, в случае если после указания показателей по объектам имущества и земельным участкам, находящимся в собственности Декларанта, остались незаполненные строчки,  они   перечеркиваются на всю длину и ширину знаком «Z». 

     И, напоследок, видимо будет полезным упомянуть еще об одном правиле, по поводу которого могут возникнуть сомнения при заполнении ЕНД физического лица: в соответствии с налоговым законодательством работодатель, осуществляющий деятельность по патенту, либо уплачивающий единый налог, удерживает и уплачивает с заработной платы наемных работников фиксированную сумму подоходного налога, исчисленный исходя из минимального расчетного дохода (ст. 353, 357 НК КР). Может возникнуть вопрос, как работнику отразить полученную зарплату в ЕНД. Прежде всего, видимо, стоит отметить, что  указанный наемный работник до введения всеобщего декларирования не относится к категориям физических лиц, обязанных представлять ЕНД. Однако если такой работник имеет в собственности объекты имущества, включая земельные участки и/или автотранспортные средства, он становится обязанным сдавать ЕНД. В этом случае он должен заполнить соответствующие разделы, относящиеся к объектам имущества, а  полученную фактически на руки сумму заработной платы укажет в разделе 2 приложения 2 к ЕНД физического лица как другие доходы, обложенные у источника выплаты. Сумма подоходного налога, уплаченная работодателем  в  ЕНД наемного работника не указывается. 

И, увы, установленные налоговым законодательством разрешенные вычеты в отношении оплаты труда наемного работника, по которой уплачена фиксированная сумма подоходного налога, не применяются, также не применяются и дополнительные вычеты из СГД физического лица.

Ну и наконец, ЕНД индивидуального предпринимателя. Комментарий к этой форме размещен последним, поскольку фактически данная форма является результатом объединения в одной форме разделов ЕНД организации – в части, относящейся к предпринимательской деятельности ИП,  а также разделов ЕНД физического лица – в части, относящейся к экономической деятельности ИП, не являющейся предпринимательской. Поэтому:

           1) все отмеченные нами особенности для ЕНД организации и физического лица также справедливы и для ЕНД ИП;

           2) и,  увы, делает форму ИП довольной объемной, но, наверное, это лучше, чем представлять две декларации.

             Кроме того, также как и для предыдущих форм действует прежнее правило: если для отдельных приложений показателей  нет, оно не заполняется и не представляется.

             Обращаясь к субъектам малого бизнеса, хочется сказать: не надо пугаться объемной  формы ЕНД. Для субъектов малого бизнеса, уплачивающих налоги по одной из упрощенных  форм налогообложения (обязательный или добровольный патент, единый налог, налоговый контракт, парк высоких технологий) заполнение декларации будет не сложнее, чем декларации для физического лица. Если предположить, что, например, что ИП осуществлял деятельность по обязательному или добровольному патенту и не вел другую экономическую деятельность, то в форме ЕНД он заполнит только информационную часть, в остальных ячейках ЕНД проставит нули, приложения 1-5 заполнять не будет, а в Приложении 6 отразит   только 4 показателя: доходы, расходы, уплаченную сумму налога и количество дней, в  течение которых он работал по патенту. При этом два показателя: разницу между доходами и расходами, а также чистый доход после налогообложения рассчитываются простым вычитанием уже внесенных показателей. Как физическое лицо он, конечно, обязан будет заполнить и Приложение «Движение активов».

              Может быть,  только можно добавить  буквально несколько слов относительно приложения 6, посвященного специальным налоговым режимам.

            В действующей форме ЕНД разделы «специальные налоговые режимы» заполняются в месячном разрезе, а новая  форма ЕНД выстроена по годовому показателю. При этом указание доходов и расходов по специальными налоговым режимам, а также доход за вычетом суммы расходов и уплаченного по спецрежиму налога, предусмотрен для формирования общих доходов налогоплательщика-физического лица, оставшихся в его распоряжении после налогообложения в новой форме «Движение активов».

          В заключение статьи хочется  проинформировать читателя журнала о важном и очень полезном инструменте, который появился   в арсенале налогоплательщиков и который значительно сократит усилия и время Декларанта, заполняющего ЕНД. При поддержке проекта USAID РЕФОРМА и методологическом участии экспертов ПНК фирма-разработчик программных продуктов ОсОО «Дэввкс Про» разработала электронные калькуляторы для заполнения ЕНД ИП и физического лица.

В указанный калькулятор можно зайти по адресу calculator.declaracia.kg, либо по ссылке с также специально разработанного Интернет-ресурса на сайте ГНС – это веб-страница Единой налоговой декларации www.declaracia.kg. Ресурс содержит ответы многие  возможные вопросы налогоплательщика о декларировании, заполнении и оформлении ЕНД, процедурах сдачи и пр.

Калькулятор поможет пользователю:

1) автоматически заполнить информационные части в Приложениях к ЕНД, которые будет скопированы с информационной части заполненного раздела в форме ЕНД и избавит Декларанта от довольно-таки нудного занятия – повторять в каждом приложении безошибочное заполнение персональных данных, включая ИНН;

2) произвести нужные арифметические подсчеты сумм и разниц, что будет гарантировать Декларанта от арифметических ошибок;

3) перенесет итоги Приложений в нужные ячейки ЕНД и наоборот, что также уменьшит вероятность ошибок;

4) не позволит по ошибке заполнить ячейки, значения которых должны быть заполнены только по итогам заполнения приложений.

 Также калькулятор содержит подсказки к заполнению каждой ячейки.

 К середине текущего года, то есть задолго до начала следующего декларационного сезона,  такой же калькулятор будет разработан и для организаций.

           Кроме того, в помощь налогоплательщикам и в рамках деятельности по подготовке общественности страны к всеобщему декларирования, экспертами ПНК разработаны и будут распространяться следующие  популярные материалы:

1.      Брошюра «Как заполнять и представлять ЕНД физического лица?»

2.      Образцы заполнения деклараций для разных категорий налогоплательщиков с подробными комментариями на конкретных примерах.

3.      Сборник «Вопросы и ответы по ЕНД».